◎〔手作〕護唇膏DIY

 天氣愈來愈冷了!

每年冬天我都會給自己買一條護唇膏,但整個冬天下來其實用沒有幾天...

每次都這樣買其實蠻浪費的...

剛好最近沉迷手作中,意外發現護唇膏其實不難做,研究一下手邊有的東西之後,今天下班就立馬給自己做了一支!



這次給自己做的是《乳油木佛手柑護唇膏》!

 這次作法參考自網誌。

然後手邊東西沒有他這麼多,所以修改了一下。

這次使用的是:

甜杏仁油、乳油木果脂這兩種油品

EO.使用的是佛手柑。

然後蜜蠟適量。

其實網誌上寫的是5支的量,但我手邊只剩兩隻唇管,所以我想說來做個兩隻好了。

就把他的總量/5再X2(感謝翊珊幫我分析他的公式,我這樣竟然也可以算到卡住)...

他的公式↓

4:1 是黃金比例;亦即油總量=蠟總重乘以4 (夏天可以提高蠟的比例至 3:1)。
《舉例》:若要製作 5 條 5g 的護唇膏,總重量為 25g
甜杏仁油+超精製乳油木果脂+黃金荷荷芭油 = 20g
蜂蠟 = 5g

精油(或唇油)的計算式:  
25g x 1% = 0.25g
0.25g x 20 = 5滴 

最後我算好的兩隻的量下去隔水加熱之後,倒下去竟然連一管都倒不滿,是倒了8分啦,有些可能是粘在鍋邊。

然後本來還怕溫高不能加精油,結果溫度計放下去一直停6X度,我想就算了直接加了!

整個過程來講不到10分鍾吧,但前置作業花了不少時間。(數學爛真的要人命....

這次學教訓,下次要做的時候要多放1-2G的量了!不過做的量多可能就沒有差,是因為我做的量少才會這樣!>__<

然後我研究的結果是,我覺得乳油木果脂真的是護膚聖品!XDDD

很適合用在DIY保養品裡!有興趣的人可以看看紹。

跟甜杏仁油一樣很萬用!XDD

順提,這一隻成本真的不高!!我覺得今年之後我應該都會自已做了吧!而且精油味道也可以自己調。

我還在研究怎麼做唇膏的調色,網上看到草莓的好心動啊!>__<




發表留言

Private :

«前一篇文章 | 主頁 | 下一篇文章»