◎〔手作〕紫草膏DIY(11/30完成)

 在昨天跳完香磚之後,又看了其他人的網誌,不小心就走向這條的不歸路...

意外看到蜜蜂爺爺牌紫草膏的問題,所以之後還是決定要自己做了!

最主要是其實我自已有個小的蜜蜂爺爺紫草膏我個人擦覺得實在是沒什麼效...OTZ

看到好多人做了自己DIY的紫草膏之後的使用效果太心動,所以我今天就馬上行動了!!


紫草膏功效

算是中式的面速力達姆啦!XDD

配方的部分我是參考:個網誌

做法有參考了:個網誌,跟其他很多啦,我一整噗十幾回應都在貼這個相關的洐伸作品!XDDD
其實看到後來我眼睛也花了....

因為做這個要先做『紫草浸泡油』,而且麻煩的是要提早一週做,所以我先來記錄一下我今天的工作情況,下週再來看結果,並完成此篇網誌。



因為紫草膏成份中的紫草浸泡油是純中藥製作的,需要浸泡一段時間,所以他必需要先完成紫草浸泡油之後才能做出紫草膏。


成份的部分:

【紫草浸泡油】


當歸:半兩
紫草:1兩
白芷:1/4兩
大黃:1/4兩
↑以上可以於中藥店購得

我今天拿單子給中藥店老闆時他立馬就說你這是要做紫雲膏的厚!實在太內行了!XDDD
他一直跟我說這治富貴手超有效!!
害我想問他,我就這麼一臉看起來有富貴手的臉麼!(喂


搭配的油品是:黑芝麻油(食品級)可於一般雜貨店超市購買!

油的部分網路上大多人是提前1-3個月做,不過也有人是說基本上1天到一週也可以。
我做的這版本是一週的,我想先試做少量看狀況,下次調整一下配方之後再來做1個月的,據說是藥效的差異!XD

當然配方百百款,都可以照自己喜歡的方式去挑喜歡的配方,這也是DIY最吸的人的地方。

一般紫草浸泡油加當歸、紫草就夠了,不過我看的這個他還有一點紫黃膏的效果,感覺還蠻不錯的就加了。

油品的部分:黑麻油又比白麻油更佳。

紫草跟當歸的比重是1:2;網路上也說總藥材重30G,配上100ML的油。

但我今天忘了量總藥材重.....只有照網誌的數量去配!希望會成功!><

然後先把中藥素材切小塊或撕碎,網路上有說可以用剪刀剪,但我家的剪刀都...

所以我決定告我的雙手兄弟!?(咦

把小塊的素材處理好之後放到罐子裡!(再放之前應該要稱一下重量,只是這次我忘記了)


紫草的部分因為我累了......就沒有剪小片......

再倒入黑麻油!



我發現油沒有滅頂,但又不敢再追加...

所以拿筷子攪一下,讓每隻草都有沾到油!


我一直覺得這看起來像紫菜酥,好想吃!(喂)
攪好之後蓋上一層保鮮膜再蓋好!



再來就是連著七天看他成長的狀況啦!每天對他晨昏定醒!!下週六見真章!!
------------------------------------------------------------------------------------
經過一週啦!!馬上來製做紫草膏,有點緊張!Q//Q
其實還蠻擔心做壞的!

接下來是我本週用到的素材:
1.蜜蠟 55G
2.乳油木果脂 51G
3.EO.絲柏,薄荷,茶樹數滴

1跟2我研究很久抓不太準他的數量,這真的只能說數學爛的特徵在這裡一覽無遣...

數理真是我心中永遠的痛...

最後我就參考網路上的,加上一些,因為我用的油比他多,照有講比例公式的網誌來算的話我的蜜蠟就要用到72G,我覺得有點太多,就加加減減之後試了上面的克數...

精油的話加了一些對傷口有益跟消毒有關的精油,基本上就是數滴!XDDDDDD
網上有講CC數,但當時我忘了量,因為只有五度的時間要加精油跟裝瓶有點手忙腳亂...

在開始炸油之前先量將要加入的素材重量。
這是乳油木果脂這是白蜜蠟
大部分的人都用蜂蠟去做,因為我這次手邊剛好只有蜜蠟,我就先用這個做。
以營養成份來講當然是蜂蠟最佳,但是外面中藥行大部分的人都使用凡士林去做,我個人心裡還是偏向蜂蠟多一點。
只是使用蠟製品的下場就是收拾不易,這東西真的令人又愛又恨....

然後把紫草油放到鍋子裡炸,因為油溫最高是120-130度(麻油燃點是170度),我看到有人也用80度去炸,但最後我思考的結果還是讓他升到12X度到130↓間,讓他把油炸出來,也炸的比較徹底的感覺。
怕溫度太高自己沒發現只能一直把溫度計插著,我現在覺得我應該去買個感應的,省得他一直插在裡面我要一直彎腰看...
然後用小火炸個25-30分..
我在炸時...一度忘記我幾點開始...不過還好後來有想起來,就抓了大概25分左右的時間。
小火煮他然後用筷子一邊攪他翻面。
我當時覺得我買這個長筷子真是太OK了!!
雖然我本來是準備鋼匙,但後來我覺得還是筷子放便的多,而且我同時在另一個爐上把乳油木果脂跟蜜蠟做隔水加熱的動作,筷子剛好這邊攪攪之後旁邊也可以用,而且他很長所以不會燙到我。

在小火煮的期間要留意要溫度快到了就把火關掉,溫度降太多之後要再開火讓他維持差不多那個溫度,時間到之後熄火把鍋子放到旁邊降溫,等他降到80度的時候加入乳油木果脂和蜜蠟。

然後利用這個小時間把酒精消毒好的器材擺好,等到溫度再降到60度加入精油!
←看看這慘狀!XDDD
其實我本來看油到週六時已經剩的很少,所以我一度以為只要兩個小鋁盒就好了,結果炸出來之後我發現慘了嚴重不夠,只好全部擺出來,裝到後來還不夠只好把我的唇膏管也拿來裝...

裝不夠,最後只好搶奪我娘裝零錢的玉筍罐子裝才裝完....

總之這樣就完工惹!!

-----------------------記錄
我當天做完之後我老母趁我在收拾的時候挖了我鍋裡的油拿去擦他腳底的均裂,他說感覺還不錯,本來會痛現在不會痛了!讓我十分有成就感!
但預防只是我娘安慰我,所以我想徵求十位親友來幫我測試這個藥膏,因為我手上沒什麼傷..T___T
這款的成份含麻油還月防小黑蚊的功效,聽說有人拿來擦痘痘效果也不錯,但每個人配方不一樣,我不確定我這個有沒有一樣的效果啦!XD
這次的成果最敗的應該是麻油味吧,我最後找不到我的薄荷腦所以沒加,就加薄荷精油給他多加了一點,不過味道沒有壓下去,現在聞都覺得味道很神秘...

下次我決定要使用冷壓的黑麻油啦!

←另外我覺得他裝在唇膏裡感覺好像也不錯,適合有指甲不想用挖的朋友來用紫草膏,平常要使用就用塗的塗在傷口上就好了。
提醒一下,若遇到挫傷的外傷要先用生理食鹽水或清水洗乾淨傷口之後擦乾再擦紫草膏哦。

【下個目標:護唇膏+感冒油膏】




發表留言

Private :

«前一篇文章 | 主頁 | 下一篇文章»