◎〔手作〕香磚試作

 這是第一次做香磚,所以特別在長草的BLOG上發文記錄一下!(喂)
 
 香磚作法和手工皂類似,但比手工皂簡單很多。

 放一下本次的成品↓

 
 做的是玫瑰型的香磚(這模共一大三小四朵玫瑰)
 香味道用的是含100ML精油的檸檬香蜂草香精,味道個人覺得頗為神秘....

 關於香磚製成後的應用來講多數用在放衣櫃、衣櫥或車子裡或室內做芳香用途,當然若加了咖啡粉或是香茅的話還有特別的功效,像香茅的話可以拿來防蚊。

 你需要的道具是:

 蜜蠟、硬脂酸、香精(或精油)、膜具、不銹鋼鍋、湯匙、電子稱

 以上這些東西,實物器皿跟手工皂是通用的,素材的話要看成品有的也是共通。

 在計算比重方面是:1(蜜蠟):1(硬脂酸)

 去做,所以要做多少,做多大,就看你的模具來決定,我一開始想用的是↓這模具
 


當初估計是25克的重量,不過實作之後發現不夠(當然也有可能是我製程中有不對的動作),所以最後把他倒到了玫瑰模具裡。

然後,進入製程!!

首先用電子稱把相關的素材稱好!


然後燒一鍋水


之後把兩個混在一起用鍋子隔水加熱,網路BLOG用的是平底的小鍋我覺得這比較好用,但我家沒有,只有這種的就將就用一下,缺點是鍋子會一直跑來跑去要拿抹布固定有點麻煩。



用打蛋器真的GG!不過我當下忘記還是下意識的用打蛋器去弄了!!
就這樣攪啊攪到兩種素材融在一起。

我用的是白色的蜜蠟所以最後會變成透明水樣的東西。

 再來這地方我個人覺得比較困難!

再來的步驟是加入香精、色粉及入模,因為加入香精(或色粉)的溫度不能太高不然香味會整個揮發掉,所以變成要判斷冷卻的時間,我有在網路上看大多大家都沒有寫約要多久,所以只能直覺去做了!(爆)

不過因為我這次用的只有25G的素材所以其實很快就冷了,整個人手忙腳亂!

而且半成品一冷就會凝固,變成我加了粉之後攪一覺發現在凝固又跑去熱水那裡再加溫一下,我這次總共加溫了兩次,因為冷卻點沒有抓好...

我先加色粉,後加香精,色粉選用的是手工皂也通用的珠光粉,聽生活態度的老闆說他們沒運用在香磚上過不知道可不可以或是成不成。

但我看了四五個BLOG的文章也發現他也只寫了色粉兩字,我想應該是通用的!(喂)
但在之後阿娥的文章中有寫水性的粉是GG的,不可以加,但一般的粉可以!

然後精油或香精的部分的話一般加10滴,要濃一點就加多一點,我這次失神加了20滴。
珠光粉的話,因為我漏看了加的量,所以我...................就直覺的加了一點我也忘了加了多少,基本上沒很多啦!XD
必竟這次做的很少。

最後入模...



↑由此可見有兩個會失敗,因為我倒到一半他又悲劇的開始凝固有點難弄下去!XDDDDDD


然後等他凝固,網路上講的時間都不一樣,我大概是放了快一小時啦,脫模前用手戳戳成品,像現在比較冷,就凝固的比較快,夏天可能就要久一點。

所以最後成品變成↓

這樣....

再來進行到香磚最麻煩的地方-清洗用品。
製作完成千萬不要先把用具拿去用冷水沖你會後悔!!

我參照了網上的作法,就直接把我那鍋隔水加熱的鍋子再加水加熱再把器具都放進去,煮一陣子之後蠟會融掉!
這時候再把鍋子那些撈起來用乾布先擦一次,擦好之後再照平常洗碗的步驟去洗他。

我本來是想說要用熱水全部都燙過一次提以不慎的把鍋子在盆子裡翻轉,變成之鍋背的部分也沾到部分的蜜蠟,這也沒關係,你打開水龍頭水溫開到最熱去燙他一下子就掉了。

所以在入膜的時候怎麼倒跟轉動你的鍋子讓他均勻的受熱時方向最好一至,不要像我第一次弄的鍋子四處都有所以洗的比較辛苦。

我約莫用熱水燙完之後→再用菜瓜布用清潔劑刷過→再燙過,整組就OK了,直接收工!

另外關於香磚還有一些重點:

1.若是放在通風的場所的話,要多放幾個
2.要預防寵物跟小朋友誤食
3.若放在溫度比較高的地方(EX.車內),香磚下面要墊張紙,因蠟遇熱會融掉。

下次目標:紫草膏!!!




發表留言

Private :

«前一篇文章 | 主頁 | 下一篇文章»