◎迷途之戀




迷途之戀

出版社:青文

作者 :樋口美沙緒



簡介:
一上市便引爆話題的童年玩伴之戀!在重考班補習的望,單戀著兒時玩伴俊一,望知道俊一是異性戀,絕對不可能喜歡上自己,所以只能把這份感情深藏在心裡。他努力想要喜歡上其他人,卻老是遇上糟糕的男人,落得以淚洗面的下場,這樣的日子反反覆覆。另一方面,俊一雖然覺得望很煩人,卻無法丟下他不管,總是負責照顧他。但是某一天,兩人的關係突然產生了變化,俊一的朋友篠原表示想跟望交往,俊一也鼓勵他們在一起,而望也毫不抗拒地照做了,沒想到……
----------------------------------
心得下收

這本其實很早就看完了只是拖著一直都沒有寫心得。(還敢說)

今天利用敷腳膜(喂)的時間來打一下!(遭毆)

 

當初這本其實是在診所候診的時候看完的(喂),中後期講到親情那邊我還忍不住熱淚盈眶,每次都在看愛情小說中,為了親情戲份感動這到底是何等邪門的事情(巴)。

 

這一套一共有兩本,這一本是使用望(受)視點去寫的故事。

 

其實我在當下這本看完之後心情實在很複雜,一般說來像是望這樣的人在剛看前面的時候我對他就是一句:馬的把人當便利商店的角色又出現了。(全家就是你家)

不停的和不同的男人交往,但都很衰小遇到壞男人,家也無法回,所以受傷了只能跑到兒時玩伴俊一的住所尋求溫暖。

其實…..我對這種使用不付費的行為很是感冒….(喂)

 

心態就好像是:我知道你在那裡,不會離開,所以我可以毫無顧忌的去消費你(俊一)的溫柔。

 

當然在看前半段時,我都還是抱持著望被打是活該這種心態。(不打他不是人啊,真的)

必竟渴望愛這件事不是他一個人的專利,只是取得方法上也許是需要選擇,他既然是選擇了這樣的方法,就要自己去承擔在別人眼中『選擇不當』的後果。

也許『先性後愛』這件事情是有的,但就本作看來,他並不適合用在望的身上。

 

但是看到中期之後,望對於俊一的心態的轉變,跟兒時的一些不好的記憶和經驗,導致他現在這樣的情況,倒是很可以理解,整本看完之後卻不能去苛責望說,你曾經其實像個計程車一樣,人家手伸出來你就停車讓人家上車這種行為其實是很失當的一件事。

 

有時候就是這樣,一個環節理解錯誤了,導致後面自己和相關人全部都走錯路的情況其實並不少見。

 

對於屢次選擇到不好男人的望,到中期為止我一直都覺得,他自己也是有問題的。

就跟我自己之前一直工作有問題一樣,也許環境因素是佔一部分,但無可否認的,自己才是應該負擔最大責任的人。

望給我的感覺就是簽樂透一樣,每個來告白的都試看看,總有一天會中頭獎的。若沒中獎好歹偶爾也中個兩百、四百,一千以上算是賺到這樣。

 

更何況俊一以前還曾隱諱的拒絕了他的告白,即使望再很想要俊一的溫柔,最後也只能在自己受傷的時候去感受他的關心,至少這時候過去還算是理直氣壯的求安慰….

當時我在看的時候我總是在想,他是否有一部分的心理是覺得自己只要受傷了,就可以得到俊一的溫柔這種有點變態的想法。

 

但作者把望寫的像天使一樣,所以這種懷疑我想應該不會出現在故事中!(喂)XDDDDD

 

望知道他的頭獎是俊一,但頭獎是個直男他又是個不直男,沒有技巧的『掰彎』直男成功的機率就跟我們常常槓的樂透頭獎機率一樣低,這也是沒辦法的事。

這告訴我們『包牌』這個行為還是必要的!(才不是)

本作也徹底的告訴我們一個戀愛笨拙的人他最需要的是一個狗頭軍師啊,千萬不要自己沒頭沒腦的亂撞,要之後沒有作者安排的劇情,我相信望一輩子都是一台隨招隨停的計程車!(喂)

 

寫到目前好像單在批評望這個缺乏愛和安全感的人有多不堪一樣,但其實也不是這樣。XDD

我覺得他只是做事不得要領而已,然後家裡又沒有比較柔性的角色可以適時的開導他,比較柔性的都出國了在若干年後才回來。(遠水不敵近火)

當然評價來講,『做事不得要領』和『無止盡消耗朋友的溫柔』比起來,前者的評價是比較高一些的。必竟後者我通常會送他一句二字形容詞『人渣』。(喂)

 

必竟有衛生觀念跟沒有衛生觀念的評價還是有差啦!(失禮)

 

個人很喜歡看受到大衝擊事件後望的改變,他是好的改變,這樣感覺令人很喜歡。

也還好最後親人其實也是接受他的,只是不知道要怎樣表達他們的關心。

 

很期待他之後的發展。

 

另外再來說說苦主俊一先生(攻)。

我覺得他人生最大的債主就是望,人家都說言靈是看不見但具有束縛能力的東西用在他身上真的是十分貼切的一句話。

小時候被老師說的話束縛,認為自己就應該要保護望,加上自己就是比較自傲的人,總覺得望應該沒有自己是不行的這種爛想法,好險被打爛了(喂)。

他會這樣不意外啊,一個優等生,他從以前就接受到比較正面跟激進的一種教育,要他承認自己喜歡上男人比登天還難啊。

中途還交了女朋友,這該怎麼說,他以為交了女朋友就可以改變他其實快要出櫃的事實麼,難啊。

我覺得他一定是在中年之後遇到某種契機然後心靈扭曲會去SM俱樂部成為VIP會員的男人。(喂)

故事中途他還試著要離開望,把望推向別的男人,我相信這樣的舉動令很多人生氣,但我卻又有點諒解,望對他來講,難聽一點以前的他就跟甩不掉的冤親債主一樣啊,但沒想到在日積月累的相處之下他竟然愛上了這個債主,而且這債主還跟自己同性別,怎樣讓從小已經固定好的形像跟看法去扭轉他,而且對方還是在食物鍊底層的人,他自己來講沒到TOP也是算很上層的人,承認他喜歡上望,就好像要承認他等級跟望不小心差不多一樣,這實在需要一個蠻大的掙扎心路歷程。

但是又不難看的出來俊一藉著照顧望來滿足他某方面的優越感這想法說真的其實人有時候多少都會有,雖然很看不起這樣想法的人,但也無法苛責。

人有時候會對於比較不幸這行為勝出之後覺得自己還是比較有可取之處這樣的想法其實不難接受,但一般人不太能承認自己會有這樣的想法,必竟承認之後他附加的評價也是比較負面的評價。

 

於是我們可憐的俊一先生就在自己心靈的夾縫中浮浮沉沉最後還是沒想出什麼鳥蛋來的時,我們的望已經破繭而出成為了蝴蝶飛向他的理想世界,在這時候他才猛然好像接受了自己對於望,有那麼一點點不該有的心態跟想法出現。

 

BUT人生又是這個BUT

 

一切都來不及了,青春小鳥他一去不回來啊~~~♪♪♪(唱屁)

 

在俊一抱著他內心的小鹿撞來撞去的時候,對方好像卻不喜愛他了,他心慌慌不知該如何是好,劇情揪~~~~竟會如何演下去捏!!

 

我們靜待下集分曉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(被打)

 

啊上面那句不是開玩笑的!XD真的斷在這裡。

只能看下集俊一如何騎著自己心中的小野獸(喂)奔向望跟他告白並打動他的心惹!(喂)

 

再回到主題一下,本作的原文叫《愛はね》我覺得是一個很好的名字。

真的用愛來貫穿整個作品,那些打過望的人的愛,望自己的愛,俊一的愛,望家人們的愛,很多不同形態跟表達方式的愛呈現在作品裡。

而且中間都會一直出現望回想以前媽媽告訴他愛到底是什麼

但最後劇情還是沒有直接的寫出來,而是以望明白愛到底是什麼來做描寫。

愛的形狀到底是什麼,就只能由看本書的讀者去賦予他一個名字了。

我覺得本作在心境描寫的部分非常的寫實,真的很不錯看,推給大家。

好期待下集啊!!!

騎著小野獸的俊一,臉揪竟會被打幾次才可以攻下望的心咧~~~

我個人希望望多巴他幾下!(靠)




發表留言

Private :

«前一篇文章 | 主頁 | 下一篇文章»